Humanite Porusski
Translation of selective papers from the french daily newspaper l'Humanité
decorГлавная > ПОЛИТИКА > Второе пришествие американца Николя Саркози
 

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯМИРПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКУЛЬТУРАНАУКА И ТЕХНОЛОГИЯСпортОТКРЫТАЯ ТРИБУНАМнения и комментарииССЫЛКИБлог ( Эрве Фюйе. координатор)
описание USA, читайте также
decorКуба: «Блокада, которая длится полвека – позорная слабость!» decorФранцузские войска должны покинуть Афганистан decorПлохо ловится рыбка-бананка decorБарак Обама больше не обещает золотые горы и вкладывает деньги в войну decorЭти американцы, мечтающие о свободном времени decorКапитализм: история любви. Развод по-американски: от идиллии к повседневной суете decorБарак Обама в поисках партнера в лице Китая decorОбама может отказаться от реформы здравоохранения decorДень, когда человек впервые ступил на Луну decorГость недели: Даньель Фолле decorРазмножение человека под угрозой decorБезумная ночь в Ричмонде
описание France, читайте также
decorДепутат Жан-Клод Сандрие: «Защитить греков – значит защитить и французов» decorНебывалый рост зарплат руководителей крупных компаний decorПо данным ВКТ в 2012 году подоходный налог возрастает в среднем на 2,1% decor «Юманите по-русски» ищет добровольных переводчиков decor70% французов поддерживают забастовки и демонстрации 7 сентября decorГосударственное образование: как предотвратить гибель? decorКаждый второй француз против предложенных правительством пенсионных реформ decorНовая версия сайта «Юманите»: что вы об этом думаете? decorВерсия о том, что причиной крушения самолета «Конкорд» стала титановая пластина, ставится под сомнение decorАкты насилия по отношению к женщинам: decorГаити. Миссия солидарности Народной помощи decorСкандалы масштаба государства (государств)
описание Sarkozy, читайте также
decorG192 уже на пороге decorСлова decorТра-ля-ля и bling-bling decorОтставка командующего сухопутными войсками decorОпасность decorЧем мы становимся... decorСаркози, главный редактор «Паризьен» decor2030 decorНеприличие Саркози decorСаркози пытается успокоить свой лагерь decorЧто сказал Николя Саркози... decorСаркози смущен проблемой покупательной способности
ПОЛИТИКА

название французской статьи: Nicolas Sarkozy l’Américain, le retour

Второе пришествие американца Николя Саркози

переведено среда 22 февраля 2012, Edouard F.

В своей избирательной кампании, проводимой под лозунгом «ценностей», президент Республики и кандидат на переизбрание готовится вести культурную войну, беря на вооружение тактику американских консерваторов.

Саркози-американец. Президент всегда испытывал чувство гордости, когда его шутя так называли. С этим прозвищем он прошёл и стадию «эйфории» пока не разразился ипотечный кризис, и другую, более «позорную», после того, как первая стала трещать по швам. Теперь это прозвище вновь напоминает о себе: Саркози проводит свою избирательную кампанию под лозунгом «ценностей», полностью заимствованным из консервативной идеологии – наступательного оружия ультраправых, работающего по командам Республиканской партии Америки.

После интервью, которое Николя Саркози дал еженедельнику Figaro Magazine, Пьер Московиси (Pierre Moscovici) пришёл к выводу, что избирательная «кампания Г-на Саркози будет похожа на кампанию Буша 2004 года – единение всех правых сил вокруг наиболее животрепещущих тем и использование самых агрессивных методов. Связь с 43-им президентом Соединённых Штатов явная. Вспоминается сделанная в сентябре 2006 года фотография Николя Саркози, в то время кандидата на пост президента, гордо пожимающего руку Джорджа Буша, рейтинг которого достиг в ту пору самого низкого уровня и президент рисковал потерпеть неудачу на выборах в Конгресс. Не стёрты из памяти снимки, запечатлевшие того же Саркози в августе 2007 года, теперь уже президента, с тем же Бушем в его летней резиденции на атлантическом побережье. Как никогда раньше восхищаясь «американской моделью», лидер правых, избавленных от робости и предрассудков, предлагает действовать в соответствии с моделью «made in USA », которая позволит сделать Францию «страной собственников». Однако ипотечный кризис…

Несколько лет спустя дипломатическая переписка Госдепа США, обнародованная благодаря WikiLeaks, покажет всему миру, как администрация Буша оценила «либерализм, атлантизм и приверженность мировому сообществу» «самого проамериканского после Второй мировой войны президента». Разумеется, наступление самого большого после 1929 года экономического кризиса вынудит Николя Саркози приладиться и спрятать подальше от чужих глаз своё ослепление американским капитализмом.

Начало его избирательной кампании знаменует возврат к «идеям» американских консерваторов с опорой на «ценности», которые следовало бы вместе с лауреатом Нобелевской премии по экономике Паулом Кругмэном (Paul Krugman) назвать их так, чем они являются на самом деле – «оружием массового отвлечения». В том смысле, что они отвлекают людей от главного, в частности, что экономика и социальная жизнь неразрывно связаны; они используются для того, чтобы разрушить всякую связь между голосами избирателей и их собственными интересами. Ослеплённый своей приверженностью американской модели, президент Республики по-видимому забыл, что Франция – это не Америка, хотя он её так постоянно называет, и что даже в Америке, на выборах Барака Обамы, тактика Великого Отвлечения показала свою ограниченность, чем бы тот ни оправдывал свою победу .


RSS и iCal RSS 2.0 | Карта сайта | Translators’ zone | SPIP