Humanite Porusski
Translation of selective papers from the french daily newspaper l'Humanité
decorГлавная > ПОЛИТИКА > Более 6 миллионов евро потрачено за 2 года на опросы общественного мнения для (...)
 

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯМИРПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКУЛЬТУРАНАУКА И ТЕХНОЛОГИЯСпортОТКРЫТАЯ ТРИБУНАМнения и комментарииССЫЛКИБлог ( Эрве Фюйе. координатор)
ПОЛИТИКА

название французской статьи: Plus 6 millions d’euros de sondages pour Sarkozy en 2 ans

Более 6 миллионов евро потрачено за 2 года на опросы общественного мнения для Саркози

переведено вторник 1 мая 2012, Edouard F.

Ну-ка, зеркальце, скажи, женюсь ли я на той, кого красивей нет на свете? Это один из многочисленных вопросов, которые в болезненном исступлении задавал Николя Саркози институтам опроса общественного мнения, потратив на это более 6 миллионов евро.

Реймон Аврилье, гренобльский активист экологической партии, в своё время прославившийся в своём регионе тем, что добился отставки бывшего мэра Гренобля Алена Кариньона, члена Союза за Президентское большинство, заинтересовался опросами общественного мнения по заказам президента Саркози в период с июня 2007 по июль 2009 года. За этот период было проведено 264 опроса на общую сумму 6,35 миллиона евро. Депутат от партии «Европа Экология -Зелёные» в понедельник на пресс-конференции заявил о «болезненном пристрастии к опросам» Николя Саркози. «Эти документы свидетельствуют о его пристрастии к опросам, играющим роль навигационной системы наподобие GPS, и его недальновидности», - настойчиво утверждал Реймон Аврилье.

«Только за 2007 год затраты на советы и опросы, оплаченные из публичных фондов, достигли 1, 194 миллиона евро. Это огромная сумма», - сказал он, опираясь на точные данные документов, которые ему предоставил Елисейский дворец по предписанию административного Суда Парижа. «Некоторые из опросов явно были использованы «Союзом за президентское большинство» на президентских выборах 2012 года», - добавил бывший депутат от партии экологов, заверяя, что «получил данные только на 134» из проведённых 264 опросов.

И вот один пример. В декабре 2008 года в анкете с вопросом «Скажите , кто из нижеуказанных лиц по вашему мнению может являться достойным кандидатом на выборы президента?» перечисляются только члены Социалистической партии, что подтверждает и агентство Франс Пресс, которое его консультировало.

Другой забавный пример. В четырёх коробках полученных документов Реймон Аврилье обнаружил «многочисленные» опросы, заказанные в 2008 году, в отношении связи президента с его будущей супругой. «Что вы думаете о его возможном браке с Карла Брюни», - такой вопрос содержится в одной из анкет. Ещё один пример, свидетельствующий о том, что эти опросы «не имеют отношения к управлению страной».

Жаль, что летом 2009 года президент забыл заказать опрос «Согласны ли французы с тем, что я назначу своего сына, ещё не получившего диплом, во главе компании Эпад?» Это лишило нас такого удовольствия!

Ходатайство в качестве частного лица

Г-н Аврильер обратился как частное лицо в административный суд Парижа, который 17 февраля прошлого года обязал администрацию президента сообщить данные о контрактах по изучению общественного мнения и затратах на опросы, проведённых с 2007 по 2009 год. Его запрос основан на законе о доступе к административным документам от 17 июля 1978 года.
Член партии экологов утверждает, что ему не предоставлены заказы на «косвенные» опросы, то есть проведённые через посредников, которые, кроме всего прочего, никогда не выбирались на конкурсной основе, как это предусмотрено законом. Перерасход денег за счёт посредников поднимает вопрос о незаконной трате средств государственной казны ввиду того, что эти расходы составляют 2,98 миллиона евро для Publifact и PubliOpinion и 1,38 миллиона для Giacometti Péron».

После публикации отчёта Счётной Палаты, уличившей Елисейский дворец в нарушениях по счетам на оплату исследований общественного мнения, апелляционный Суд Парижа вынес в ноябре 2011 года постановление о прекращении расследования по делу о заключении контрактов на проведение опросов, заключённых между Елисейским дворцом и Publifact не на конкурсной основе.

Истец подал жалобу в административный Суд Парижа на выдачу ему недостающих документов, а также составил новое заявление на предоставлние документов за 2010, 2011 и 2012 годы.


RSS и iCal RSS 2.0 | Карта сайта | Translators’ zone | SPIP