Humanite Porusski
Translation of selective papers from the french daily newspaper l'Humanité
decorГлавная > ПОЛИТИКА > В воскресенье мы должны пробить первую брешь
 

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯМИРПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКУЛЬТУРАНАУКА И ТЕХНОЛОГИЯСпортОТКРЫТАЯ ТРИБУНАМнения и комментарииССЫЛКИБлог ( Эрве Фюйе. координатор)
ПОЛИТИКА

название французской статьи: Dimanche, l’enjeu est d’ouvrir une brèche

Patrick Le Hyaric

В воскресенье мы должны пробить первую брешь

переведено суббота 5 мая 2012, Edouard F.

В это воскресенье нам представляется случай положить конец периоду популистской ультралиберальной власти Саркози, который останется одним из самых мрачных из всех, которые когда либо знала республика. Нельзя его упустить, нужно им воспользоваться и тем самым открыть новую страницу нашей истории, безоговорочно проголосовав за Ф. Олланда.

Если бы г-н Саркози был избран на второй срок, это была бы его последняя пятилетка. Это полностью развязало бы ему руки, и он продолжал бы кромсать наши социальные, экономические и политические права. Его главным деянием стало бы подчинение нашей страны мировому финансовому капиталу через готовящийся договор по европейскому бюджету, прозванному в народе «меркозизмом». Это значит, что наши фундаментальные права, социальная защита с установлением минимальной зарплаты, образование, здравоохранение, энергетика, транспорт, всё это будет отдано на произвол брюссельских чиновников, которых никто не избирал. Это означает конец социальной республики и конец демократии.

Кампания уходящего президента перед вторым туром не есть уход в сторону или простой расчёт для привлечения голосов, отданных ультраправым. Это обдуманный политический ход. Президент богачей отнюдь не сбился с пути! Его экстремистская риторика, зачастую превосходящая Ле Пена, и есть его путеводная звезда. Некоторые из его политических союзников, которые занимали или занимают высокие государственные посты, больше не скрывают своего беспокойства, а порой и страха.

Г-н Саркози сознательно и со знанием дела взламывает преграды между правыми и ультраправыми. Его расчёт не только на предвыборную кампанию. Всё гораздо глубже и серьёзнее. Эта тенденция уже проявляется во многих европейских странах от Венгрии до Нидерландов, от Австрии до Греции, от Норвегии до Швейцарии и даже до Соединённых Штатов.
Международный капитал, одним из представителей которого является г-н Саркози, в данный исторический момент нуждается в идеологически крепком политическом персонале, чтобы порождаемые им ужасные страдания и взрыв гнева не обернулись против него.

Идеология соперничества между людьми должна неизбежно привести к вражде между социальными группами, между трудовой Францией и той, которая исповедует логику глобализованного либерализма. Все пять лет Франция была его испытательным полигоном. Одна категория граждан называет другую виновником своих проблем. Французы выступают против иммигрантов, трудящиеся и пенсионеры против тех, кто получает социальную помощь, честные граждане против преступников. Короче, общество, основанное на законе джунглей, в котором львы-олигархи возводят неприступные заборы, чтобы защититься от презираемых и эксплуатируемых ими баранов. «Презумпция необходимой обороны», вытекающая из программы ультраправых есть ничто иное, как право на ошибку, которое извращает идею наказания и открывает путь к установлению полицейской системы.

Их историческая цель состоит в том, чтобы воспользовавшись кризисом, навсегда покончить с социальной Республикой, завладев с этой целью сознанием. Это задача сильных мира сего, которые лелеют мечту о том, чтобы «проклятьем заклеймённый весь мир голодных и рабов» принял свою участь. Мечту о том, чтобы одержать окончательную победу в классовой борьбе, которую народ проиграл в своём сознании, по выражению североамериканского миллиардера Уоррена Баффета. Ни дать, ни взять, «шоковая стратегия», описанная Наоми Кляйном. Цель этой политики состоит в ослаблении народов, чтобы воспользовавшись этой слабостью, ввести людей в шоковое состояние и лишить их всех прав.

В это воскресенье нам предстоит нанести непоправимый удар по этому авторитарному ультралиберальному проекту, выйти из этой атмосферы ненависти и подозрительности, голосуя против Саркози, делая ставки на самые важные проблемы, на те, что всегда в центре внимания Левого Фронта. Исследования первого тура свидетельствуют о том, что миллионы наших сограждан, наряду с теми, кто отдал свои голоса за Жан-Люк Меланшона, выступают за новое распределение доходов, равенство и справедливость, право на труд, охрану здоровья, образование, культуру, лучшие условия жизни для всех граждан, укрепление демократии в городах и на предприятиях, развитие промышленности и сельского хозяйства с учётом экологии и создание государственного банковского центра.

Всё это может претворяться в жизнь только при условии, что Саркози проиграет выборы 6 мая. Наш призыв голосовать массово за Ф. Олланда, чтобы он стал президентом республики, не есть формальный призыв или меньшее из зол. Мы на самом деле считаем, что победа Ф. Олланда создаст совершенно новую ситуацию и ознаменует новый этап борьбы за социальные и гуманитарные права.

Не существует ни малейшей возможности выйти из кризиса, которому не видно конца, пока им ведает пара Саркози-Меркель. Значит нужно её разлучить. И ответственность французского народа перед нашими европейскими братьями состоит в том, что мы должны это сделать отвергнув Саркози.

Сказать это не значит вскармливать какие-то иллюзии. Мы создаём новые условия для расширения спектра сил Левого Фронта, профсоюзных организаций, ассоциаций, которые высвободят дополнительный потенциал на борьбу с глобализованным капиталом и европейскими учреждениями. Мы уверены в том, что мир труда и созидания способен мобилизовать свои силы и написать настоящее и будущее соответственно своим чаяниям.

Если Франция не подпишет договор о бюджетных сокращениях благодаря массовым выступлениям с требованием установления новой европейской системы гуманитарного, социального и экологического развития, многое можно будет изменить.

Главная задача – пробить первую брешь, а затем продолжить необыкновенную кампанию Левого Фронта первого тура с тем, чтобы большинство парламентариев в Национальном Собрании были представителями Левого Фронта. От состава Парламента будет зависеть качество законов, которые будут представлены там на голосование.

Сколько бы Ф. Олланд ни повторял слова о том, что не изменит свою программу, он лучше, чем кто-либо другой знает, что у его избирателей разные мотивации, но у них есть одно общее желание покончить с эпохой Саркози и осуществить истинные прогрессивные перемены. Среди его избирателей, которым он обязан своей победой, есть и те, кто позволили Жан-Люк Меланшону набрать более 11% (?) голосов в первом туре. Но треть избирателей, голосовавших за кандидата-социалиста, заявили, что они могли бы голосовать и за кандидата от Левого Фронта и не испугались, если левый кандидат не вышел во второй тур, ввиду того, что все вокруг с сожалением предчувствовали высокий результат ультраправых.

Чем больше голосов наберёт Ф. Олланд, тем больше будет у людей возможность противостоять давлению, которое финансовые воротилы и правые силы не преминут оказать на них. Это легче будет сделать тогда, когда голосованием это давление будет ослаблено. Если результат у Ф. Олланда будет высокий, так оно и будет, а низкий, он сможет завтра заявить, что не имеет достаточной поддержки, чтобы вести политику левых сил. С другой стороны, принять выжидательную тактику, пока Ф. Олланд не потерпит крах, эта позиция нам абсолютно чужда. Мы отвергаем беспомощность и нашей единственной заботой остаются интересы граждан, трудящихся и молодёжи, ищущей своё место в будущем.

Наши газеты «Юманите Диманш» и «Юманите», как и Левый Фронт, призваны помогать им, при всех различиях между ними, создавать такое соотношение сил, какое было бы для них благоприятным. Мы ещё не достигли этого. Но это можно достичь голосованием за Ф. Олланда в воскресенье и за прогрессирующий Левый Фронт 10 июня на первом туре законодательных выборов.

Наш выбор ясен, это успех новых левых во Франции в интересах наших сограждан. И мы не одиноки, мы с теми, кто в Ирландии ведёт кампанию за отказ от европейского договора, с теми, кто в Греции голосует против изменений, с теми, кто в Испании и в Германии борется против политики жёстких мер и за повышение зарплат. А также вместе с теми, кто в арабском мире ищет пути к демократии и свободе.

Мы переживаем беспрецедентный исторический период. Ситуация полностью отлична от той, что была в 1981 и 1997 годах. У неё существует реальный потенциал благодаря новшествам, среди которых на видном месте фигурируют опыт и новая позиция профсоюзов во всей Европе. Включая и новое объединение, Левый Фронт, который во время кампании по выборам президента в ещё большей степени стал средством для граждан, интеллектуалов и творцов, которые намерены воспользоваться им как инструментом для изменения существующего порядка. Дать ответ на их ожидания – значит превратить Левый Фронт в политическую силу, левее Социалистической партии, единую и самостоятельную силу , которой уже столько лет не достаёт нашей стране для того, чтобы позитивно влиять на жизнь в стране и за её пределами. Этот ответ будет дан в воскресенье явным поражением Саркози и настолько же явным избранием Ф. Олланда.


RSS и iCal RSS 2.0 | Карта сайта | Translators’ zone | SPIP