Humanite Porusski
Translation of selective papers from the french daily newspaper l'Humanité
decorГлавная > ПОЛИТИКА > Европейская пресса об избрании Франсуа Олланда
 

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯМИРПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКУЛЬТУРАНАУКА И ТЕХНОЛОГИЯСпортОТКРЫТАЯ ТРИБУНАМнения и комментарииССЫЛКИБлог ( Эрве Фюйе. координатор)
ПОЛИТИКА

название французской статьи: L’élection de François Hollande laisse dubitative la presse européenne

Европейская пресса об избрании Франсуа Олланда

переведено понедельник 7 мая 2012, Edouard F.

Политика жёстких мер или экономического роста? Если европейские газеты с уходом Николя Саркози связывают наступление во Франции новой эпохи, они сомневаются, что Франция по образцу Франсуа Олланда сможет по-настоящему повлиять на состояние дел в Европейском Союзе. Обзор прессы.

Германия в ожидании

Пресса по ту сторону Одера единодушно высказывается о конце сотрудничества Ангелы Меркель и Николя Саркози и изоляции германского канцлера, сторонника жёсткой бюджетной политики в Европейском Союзе. «Это очень неприятная ситуация для Меркель. И не потому что Олланд угрожает спасению евро. А потому что его требование дополнить налоговый договор мерами экономического роста, затрагивает авторитет канцлера в Европе», - подчёркивает экономическая газета Financial Time Deutschland.
Французская политика, по мнению газеты Tagesspiel, более близка к европейскому югу и оторвана от северной Европы, «из-за различий в бюджетной дисциплине». Газета Stuttgarter Zeitung успокаивает читателей тем, что не придаёт Франции большого значения: «Какой бы ни была роль Франции в развитии Европы, ей не хватит сил, чтобы навязывать свою волю другим странам».

Английская пресса приветствует уход Саркози

«До свидания, президент блинг-блинг». По примеру британского таблоида Daily mail, английская пресса радуется уходу Николя Саркози и приходу Франсуа Олланда, который намерен перетасовать карты в Европе. Для The Independant приход социалиста к власти знаменует перемены в том, как Европа будет противостоять долговому кризису и в том, как Франция будет действовать на международной арене». Те же перспективы рисует Times: «Олланд одержал победу над политикой жёстких мер Саркози». Придерживающаяся более левых взглядов The Guardian видит в этом настоящий политический успех Франсуа Олланда, который собирается «покончить с тенденцией правого уклона и ксенофобией в европейской политике».

Надежды в Италии, Португалии и Испании

Португальские экономические газеты встречают приход Франсуа Олланда с оптимизмом и, кажется, ждут с нетерпением встречи кандидата с германским канцлером. «Выступая против цепей жёстких мер, Франсуа Олланд, кандидат от социалистов, пообещал пересмотреть некоторые из наиболее оспариваемых решений Саркози (…). Олланд обещает перестроить наследство Меркель и принять другую стратегию по борьбе с кризисом и стабилизации евро», - пишет португальская экономическая газета Jornal de Negocios.

Более умеренный оптимизм в итальянской прессе. Например, La Stampa считает, что «по-видимому многое должно измениться в Европе», но «мы посмотрим, как Франсуа Олланд сдержит своё обещание расторгнуть европейский налоговый договор».

Что касается Испании, там тот же благодушный приём кандидата-социалиста. Газета El Pais считает, что «во Франции 6 мая возродились европейские левые», а также отмечает конец власти «Меркози» в Европейском Союзе.


RSS и iCal RSS 2.0 | Карта сайта | Translators’ zone | SPIP