Warning: strstr() expects parameter 1 to be string, array given in /usr/home/space/www/node1-5/gl-ouv/0/3/0312051314274182/web/humanite-porusski.com/www.humanite-porusski.com/html/ecrire/inc/texte.php on line 408
"Обычный" отдых стал роскошью... - Humanite Porusski
Humanite Porusski
Translation of selective papers from the french daily newspaper l'Humanité
decorНа главную > ОБЩЕСТВО > "Обычный" отдых стал роскошью...
 

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯМИРПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКУЛЬТУРАНАУКА И ТЕХНОЛОГИЯСпортОТКРЫТАЯ ТРИБУНАССЫЛКИ
ОБЩЕСТВО

название французской статьи: Des vacances «normales», c’est devenu un luxe...

"Обычный" отдых стал роскошью...

переведено понедельник 6 августа 2012, Edouard F.

В этом году, как и в прошлом, треть французов проведут свои отпуска дома. "Туристический разрыв" будет расти. Репортаж о встрече с семьями скромного достатка, которые смогли отдохнуть на базе отдыха в Бельбуш, департамент Эндр, благодаря ассоциации Секур попюлер.

Мэзьер-ан-Бренн (департамент Эндр), специальный корреспондент. Кругом тишина и покой. Париж далеко. И загрязнения тоже. "Это великолепно!" Карим Рамит беспрестанно повторяет эти слова. Он живёт в Асньер-сюр-Сен (департамент О-де-Сен) и для поездки на отдых вместе со своей семьёй воспользовался поддержкой Секур попюлер (SPF). "Париж - это метро, работа, сон, а здесь тишина и покой. Мне нравится". Это место называют страной "тысячи озёр". Название, данное естественному парку в Бренн, не отражает реальность. На самом деле там 3000 водоёмов. База отдыха Бельбуш, расположенная на просторах естественного парка Гранд-Бренн, представляет собой один из тех тихих уголков, где семья Рамит смогла провести неделю своего отпуска.

"Затянуть потуже пояс, этим уже не обойдёшься"

Вместе с кассой семейных пособий (CAF) департамента О-де-Сен, национальным Агентством по предоставлению путёвок (ANCV) и регионом Иль-де-Франс, ассоциация Секур попюлер старается сделать поездки на отдых общедоступными. Поддерживаемые ими семьи платят всего лишь 70 евро за взрослого члена семьи и 20 евро за ребёнка за одну неделю пребывания, все расходы оплачиваются SPF. В 2011 году 171357 человек отдохнули при поддержке SPF. Этим летом 42 семьи из департамента О-де-Сен смогут съездить на отдых при её финансовой поддержке. Семья Рамита принадлежит к избранным счастливчикам. Карим Рамит, отец троих малолетних детей, работает временно в столярной мастерской. На его носу очки типа "авиатор", а на плечах майка с надписью Paris Saint-Germain. "Я ещё и кондиционеры устанавливаю. Работы много и работа мне нравится". Но заработки низкие, и у семьи Рамита никогда бы не нашлось средств на то, чтобы хотя бы на несколько дней оставить свои повседневные заботы, если бы не помощь SPF. "Стараемся сделать всё возможное, затягиваем потуже пояса, но и этого мало. Поездки на отдых стали роскошью".

Домашним хозяйством занимается его подруга, тридцатилетняя красавица Салиха. В её обязанности входит и оплата по счетам. "Трудно, когда видишь, что другие уезжают на отдых. Отпуск нужен, чтобы отвлечься, забыть про счета и провести время с семьёй". Настольные игры, пляж или просто прогулки снимают накопившуюся усталость. Карим родом из Алжира, и эти места напоминают ему страну его бабушек и дедушек. "По утрам я слушаю пение щеглов. Я сам их когда-то разводил. Это замечательно! Когда я думаю о солидарности, которой мы пользуемся... Действительно, да здравствует Республика!"

"Мы уже привыкли не ездить на отдых"

Семья Т..., проживающая в департаменте О-де-Сен, также воспользовалась поддержкой ассоциации Секур попюлер. Хассан и Ясмина (имена изменены), соседи семьи Рамит на базе отдыха Бельбуш, уже ездили в 2009 году со своими тремя детьми в Бордо благодаря ассоциации. Несмотря на свои скромные доходы семья Т... на этот раз смогла воспользоваться недельным "отдыхом" в стране "тысячи озёр" всего лишь за 200 евро.

"Я не работаю с декабря 2011 года, потому что серьёзно поранил дома правую руку. Правда, прислуживаю в пиццерии. Так как несчастный случай произошёл не на работе, я не получаю пособия по нетрудоспособности. Надеюсь, что в декабре смогу вернуться на работу". Одного только заработка Ясмины, няни в детском саду, не могло бы хватить на поездку этим летом на отдых всей семьёй. "Мне-то всё равно, - коротко бросает Ясмина. Когда я была маленькая, я никогда не ездила отдыхать. Это особенно тяжело для детей..."

Её пятнадцатилетняя дочь Анна, только что получила аттестат с отличием. Эта молоденькая барышня говорит, что мы "привыкаем не ездить на отдых". "Подружки всегда что-нибудь рассказывают, когда в сентябре приходят в школу после каникул. Теперь и мне будет что рассказать". Её младший девятилетний брат Софиан хочет запомнить на всю жизнь эту необычную поездку. А четырёхлетняя малышка не задаётся лишними вопросами. Она радуется песку, воде и солнцу. И её не волнует, каким будет следующее лето.


RSS и iCal RSS 2.0 | Карта сайта | Translators’ zone | SPIP