Humanite Porusski
Translation of selective papers from the french daily newspaper l'Humanité
decorГлавная > ПОЛИТИКА > Закон о трасте “по-французски”
 

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯМИРПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКУЛЬТУРАНАУКА И ТЕХНОЛОГИЯСпортОТКРЫТАЯ ТРИБУНАМнения и комментарииССЫЛКИБлог ( Эрве Фюйе. координатор)
ПОЛИТИКА

название французской статьи: La loi de fiducie : un « trust » à la française

S. A.

Закон о трасте “по-французски”

переведено воскресенье 5 мая 2013, Sergey Yarmolyuk

Вступивший в силу в 2007 году, этот закон, автором которого является Филип Марини, сенатор от партии UMP, привел к тому, что стало еще более сложным отличить уклонение от уплаты налогов от законных операций.

Как сказал бы Грамши, в воздухе витает культурная гегемония. Об этом известно еще со времен, когда президентом Рузвельтом была произнесена знаменитая фраза: “Отправляйте кино, и товары пойдут за ним”. Она была сказана незадолго перед подписанием пакета соглашений Блюма-Бирнса в 1946 году. [1] С тех пор наши французские либералы, которые восхищаются голливудским волшебством, холодильниками, супермаркетами, другим фаст-фудом, а также невидимой рукой свободного рынка, решили еще дальше продолжить движение к этой экономической модели.

Ради этого они начали борьбу в самом сердце французской правовой системы. После долгих лет поражений своей первой победы они достигли при Саркози - был принят Закон Франции о трасте от 19 февраля 2007 года № 2007-211. Основной движущей силой законопроекта был президент UMP [2] Филип Марини, который входил на тот момент в комиссию Сената по финансам и который стал одним из самых активных обвинителей в деле министра Каюзака (
Cahuzac). Однако этот закон сделал очертания налоговых злоупотреблений еще более расплывчатыми. В результате в правовую систему Франции был внедрен этот троянский конь из сферы коммерческого (хозяйственного) англо-саксонского права. В данном случае этот институт носит название “целевое имущество” (patrimoine d’affectation, т.е. имущество не имеющее собственника). На самом деле это удар в самое сердце французского права, в основе которого лежит принцип, состоящий в том, что у любого имущества есть собственник.

Это - классическая теория, выработанная в 19 веке двумя профессорами права из Страсбурга, Шарлем Обри (Charles Aubry) и Шарлем Ро (Charles Rau), и она почти не претерпела изменений с тех пор. Согласно их определению, “имущество (patrimoine) - это совокупность принадлежащих конкретному лицу вещей и имущественных прав, образующая единый комплекс прав”. До 2007 года эта концепция означала обязанность каждого гарантировать исполнение за счет этого имущества (в том числе имущества, которое возникнет в будущем) всех его обязательств, текущих и будущих. Этот подход позволял также обеспечить, чтобы у каждой вещи был свой собственник.

Закон о трасте, проталкивавшийся сенатором Марини и его друзьями из партии UMP, теперь позволяет компаниям создавать “трасты по-французски”. Среди аргументов, с помощью которых правые обосновывали необходимость принятия законопроекта, указывалось, в частности, на то, что новый закон позволит облегчить перемещение предприятий, которые фактически “удушаются” крайне жестким французским законодательством. Очевидно, что ожидаемый эффект не был достигнут. Наоборот, с 2008 года Закон о трасте (или, если переводить слово “траст” буквально - Закон о доверии) действует только в отношении физических лиц.

Вторая победа. Статья 2011 Гражданского кодекса Франции дает определение понятия: “Траст - это операция, посредством которой одно или несколько лиц передают имущество, имущественные права или обеспечение по обязательствам либо комплекс указанных объектов прав (имеющихся в настоящем или тех, которые возникнут в будущем) одному или нескольким фидуциарам, которые должны вести учет и операции с этим имуществом отдельно от своего собственного и управлять им для достижения определенной цели в интересах одного или нескольких выгодоприобретателей.”

Для соответствующих компаний и частных лиц этот новый инструмент управления имуществом теперь позволяет разделить свое имущество между несколькими фидуциарами: имущество, образующее траст, выводится из-под всех публичных процедур, которые могут иницировать фидуциары и кредиторы (например, из-под налогообложения, процедур резервирования (капитализации), процедур банкротства и ликвидационных процедур).

[1Договоренности, достигнутые между США и Францией, касались, в частности, прощения долга Франции перед США в обмен на получение доступа продукции Голливуда во французские кинотеатры.

[2Союз за народное движение - правоцентристская политическая партия во Франции.


RSS и iCal RSS 2.0 | Карта сайта | Translators’ zone | SPIP