Humanite Porusski
Translation of selective papers from the french daily newspaper l'Humanité
decorГлавная > МИР > Тяжелые времена для российских активистов
 

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯМИРПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКУЛЬТУРАНАУКА И ТЕХНОЛОГИЯСпортОТКРЫТАЯ ТРИБУНАМнения и комментарииССЫЛКИ
описание Russie, читайте также
decorПолитическое убийство в Москве decorАлен Жокс: «Грузинских руководителей подталкивал Вашингтон» decorВсероссийский «День народного гнева» decorКонец старого мира decorОБСЕ предъявляет Тбилиси обвинение decorПочему Южная Осетия? decorРоссия разыгрывает свой энергетический козырь в Болгарии decorДля Тегерана отчёт ЦРУ - настоящая победа decorВыборы или плебисцит decorСуровая школа обучения дипломатии decorГлава Елисейского Дворца даёт уроки decorУльтиматум Путина
описание Politique, читайте также
decorБарак Обама больше не обещает золотые горы и вкладывает деньги в войну decor“Симад” опубликовал свой итоговый отчет decorХосе Мухика близок к победе decorЧто произошло с беженцами из «джунглей» в Кале? decor«Вернем полицию режима Виши»? decorДух времени decorДыхание победы decorРасширение борьбы на острове Реюньон decorК «всеобщей» забастовке в ВУЗах decorИммиграция. « Я не за этим пришел работать в полицию» decorДвоечница decorБезумная ночь в Ричмонде
описание Société, читайте также
decor70% французов поддерживают забастовки и демонстрации 7 сентября decorПравильное понимание Розы Люксембург decorГосударственное образование: как предотвратить гибель? decorКаждый второй француз против предложенных правительством пенсионных реформ decorРепрессии в Иране: “Результат слияния государства и духовенства” decorПомогите! Фидель Кастро Вернулся! decorБудущее, которое духовно востребовано... decorГаити. Миссия солидарности Народной помощи decorГаити. «До этого страна была одной из беднейших, а на сегодняшний день она полностью изувечена». decorЭти американцы, мечтающие о свободном времени decorУровень жизни продолжает падать... decorВосстановить Гаити - да, необходимо, но дойдет ли дело до реальных действий..?
МИР

название французской статьи: Sale temps en Russie pour les militants sociaux

Дамьен Рустель

Тяжелые времена для российских активистов

переведено вторник 23 декабря 2008, Youri Simonov

Подвергнувшись странному нападению и получив инъекцию с неизвестным веществом, социолог и корреспондент Юманите Карин Клеман размышляет о том, что с ней произошло.

Тринадцатого ноября четыре активиста социального движения России, включая одного российского журналиста, подверглись нападению со стороны неизвестных лиц (смотрите наш номер от 17 ноября). Среди них оказалась Карин Клеман, французский социолог и корреспондент Юманите в Москве, где она живет с 1994 года.

Она была одним из основателей Института Коллективных Действий в 2004 году. Её деятельность по «информированию и координации действий общественных движений в России», отражённая на сайте www.ikd.ru - «уникальном среди сайтов подобного рода; объективном и всестороннем в отношении социальных инициатив», - многих выводит из себя, и в особенности, «мафию, занимающуюся операциями с недвижимостью».

Из Москвы по телефону она размышляет о совершенном на нее нападении.

Как у вас дела?

Карин Клеман: (Голос звучит устало.) Ничего… физически, я в порядке. Сейчас у меня взяли кровь на анализ. Сегодня или в начале следующей недели сообщат о результатах. Я жду результатов анализа, которые местная милиция провела на основании состава вещества в шприце, на предмет содержания там чего-нибудь токсичного. Есть опасения, что там могли быть вирусы с длительным периодом инкубации. В любом случае, я сейчас прохожу курс лечения для профилактики возможных последствий заражения СПИДом и другими вирусами. Что касается моего душевного состояния, то есть свои подъемы и падения. Полагаю, что моя версия о том, что это был акт запугивания, подтвердится.

Как продвигается расследование?

Карин Клеман: Принимая во внимание то, как пресса отражает происшедшее во Франции и личность следователя в Москве, который, как представляется, компетентный специалист и к тому же готов довести дело до конца, уже есть определенный успех. Несмотря на это, я подала три заявления по поводу трех нападений, эти жалобы не связаны друг с другом. Каждое из этих заявлений рассматривается независимо. У других нападений свои характерные детали. Например, человек, нападавший с металлическим обрубком на профорганизатора с завода Форда, был пойман и доставлен в полицию, но отпущен, и никакого официального расследования дела не было.

Во Франции у нас есть тенденция усматривать руку Кремля за каждым случаем, связанным с политическими «смутьянами». Что Вы думает по этому поводу?

Карин Клеман: Легко, конечно, говорить, что это Кремль. Верно то, что они несут ответственность за обеспечение законности на подведомственной им территории, но это все не соблюдается. Это очевидно. Следствию как раз и предстоит выяснить степень независимости, которую центральная власть предоставляет властям на местах. Но очевидно и то, что не Путин отдавал приказ осуществить эти нападения. Я думаю, что даже то, что эти нападения произошли в один и тот же день, это, по всей вероятности, просто совпадение. Однако эти нападения указывают на проявление общей и реальной тенденции: насилие. Возвращение методов запугиваний для разрешения социальных конфликтов является следствием неконтролируемой утраты равновесия всей системой. Она слишком централизована. Нет контроля над нижними эшелонами власти. Коррупция приняла массовые масштабы. Всякий, имеющий хоть немного власти, чувствует себя выше закона.

Была какая-то реакция со стороны российских властей?

Карин Клеман: Мы пришли к зданию администрации Президента в Москве, и передали заявление с осуждением актов насилия. Мы не имели личной встречи с российским Президентом Дмитрием Медведевым, но его помощник принял трех наших представителей. Впрочем, эта встреча не имела какого-то особого значения.

Каковы же Ваши требования?

Карин Клеман: Нашим главным требованием является то, что мы хотим реального расследования имевших место нападений. Мы также хотим наказания как нападавших, так и тех, кто отдал им приказ это сделать. Мы просим создания специального отдела Министерства Внутренних Дел для расследования данных случаев под прямым контролем Президента Медведева.

Намереваетесь ли Вы уйти из общественной деятельности?

Карин Клеман: Нет. Я буду продолжать свою деятельность, но впредь буду более осторожной. Я больше не выйду из дома без сопровождения.


RSS и iCal RSS 2.0 | Карта сайта | Translators’ zone | SPIP