Humanite Porusski
Translation of selective papers from the french daily newspaper l'Humanité
decorГлавная > РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ > Французские войска должны покинуть Афганистан
 

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯМИРПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКУЛЬТУРАНАУКА И ТЕХНОЛОГИЯСпортОТКРЫТАЯ ТРИБУНАМнения и комментарииССЫЛКИБлог ( Эрве Фюйе. координатор)
описание Europe, читайте также
decorДепутат Жан-Клод Сандрие: «Защитить греков – значит защитить и французов» decorГреция: драконовские требования евросоюза decorПочтовая служба. Социальный oпрос decorЕвропа с неохотой подбирается к Копенгагену decorОбщепринятые представления о миграции населения опровергнуты decorОбзор систем здравоохранения в Европе decorРазмножение человека под угрозой decorНадежды на «свежий стимул» в проекте Средиземноморского союза? decorКонец старого мира decorОБСЕ предъявляет Тбилиси обвинение decorСоциальные вопросы – большой пробел французского президентства decorЕКП разоблачает ухудшение «социальных достижений»
описание USA, читайте также
decorВторое пришествие американца Николя Саркози decorКуба: «Блокада, которая длится полвека – позорная слабость!» decorПлохо ловится рыбка-бананка decorБарак Обама больше не обещает золотые горы и вкладывает деньги в войну decorЭти американцы, мечтающие о свободном времени decorКапитализм: история любви. Развод по-американски: от идиллии к повседневной суете decorБарак Обама в поисках партнера в лице Китая decorОбама может отказаться от реформы здравоохранения decorДень, когда человек впервые ступил на Луну decorГость недели: Даньель Фолле decorБезумная ночь в Ричмонде decorБарак Обама: 44 президент Соединённых Штатов
описание France, читайте также
decorНебывалый рост зарплат руководителей крупных компаний decorПо данным ВКТ в 2012 году подоходный налог возрастает в среднем на 2,1% decor «Юманите по-русски» ищет добровольных переводчиков decor70% французов поддерживают забастовки и демонстрации 7 сентября decorГосударственное образование: как предотвратить гибель? decorКаждый второй француз против предложенных правительством пенсионных реформ decorНовая версия сайта «Юманите»: что вы об этом думаете? decorВерсия о том, что причиной крушения самолета «Конкорд» стала титановая пластина, ставится под сомнение decorАкты насилия по отношению к женщинам: decorГаити. Миссия солидарности Народной помощи decorСкандалы масштаба государства (государств) decorЗаморские департаменты Мартиника и Гвиана решают свое будущее
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

название французской статьи: L’armée française doit quitter l’Afghanistan

Жан-Поль Пьеро

Французские войска должны покинуть Афганистан

переведено понедельник 9 августа 2010, Natacha

Как долго нужно еще ждать? Сколько еще требуется погибших, чтобы признать очевидное? Война, которую НАТО ведет с октября 2001 года, привела в результате к окончательному поражению: пусть даже талибы не возглавляют центральное правительство и не хозяйничают в Кабуле, откуда они были изгнаны в первые часы военного вторжения, сейчас они сильны как никогда. Количество человеческих жертв растет по мере проведения неточных бомбардировок, осуществляемых коалицией во главе с США. Семьи, празднующие свадьбу, пастухи в своих жалких лачугах, продовольственные конвои - все они побочные жертвы слепой войны. Списки американских, французских и британских военных, павших в этой афганской трясине, растут все быстрее и быстрее, а на горизонте не светит никакая перспектива выхода из кризиса. Как будто война продолжается только для своего же продолжения, по причине отсутствия политического мужества и воли, чтобы выйти из тупика.

Поражение можно было предвидеть. Эта война была заранее обречена, поскольку поставленные Джорджем Бушем цели могли лишь настроить местное население против иностранных войск, которые быстро проявили себя как оккупационная армия. Развязывание войны против целого народа в ответ на нападение 11 сентября 2001 года, ответственность за которое взял на себя саудовец Бен Ладен, было воспринято как глубокая несправедливость. Обличительные речи Буша по поводу «столкновения цивилизаций» лишь обострили напряженные отношения с мусульманским миром, и вообще с южными странами. Западные страны, Европа, оказались неспособны освободиться от решающего влияния неоконсервативной американской администрации, худшей из всех, которые Америка имела за очень долгий период. Лагерь в Гуантанамо, где заключенные удерживались в течение долгих лет без проведения каких-либо судебных процедур, и узаконивание пыток способствовали присоединению молодых афганцев к талибам. Таковы результаты войны Буша, отмеченной бесправием и презрением к людям. Двумя годами позже без всяких других поводов Буш проделал то же самое с Ираком. В отношении войны против Ирака Франция проявила трезвость взглядов и мужество, чего ей не хватило в ситуации с Афганистаном.

Николя Саркози, не продемонстрировавший тогда ни малейшей доли энтузиазма по поводу позиции Франции в отношении Ирака, в 2008 году решил усилить военное присутствие в Афганистане по просьбе США и вопреки своим предвыборным обещаниям. Нескольким французским военным пришлось поплатиться своей жизнью за это решение, сопровождавшее заявление о возвращении Франции в объединенное командование НАТО. Эта бесполезная и приводящая к противоположным результатам военная оккупация привела к гибели более сорока французских солдат, которые были принесены в жертву подчинения натовским интересам, просто так, ни за что. В эти дни подведения мрачных итогов не забудем также журналистов канала “Франс 3”, помощь которым со стороны МИДа Франции, похоже, заключается в очень скромных действиях…

Прекращение оккупации Афганистана и помощь его народу в проведении самостоятельной демократии требуют заинтересованных и активных дипломатических действий в отношении всего региона. Только ООН обладает легитимностью для начала прочного диалога, к которому должны быть подключены прогрессивные и феминистские организации. Однако прежде всего необходимо сделать важный шаг: вернуть французский контингент.


RSS и iCal RSS 2.0 | Карта сайта | Translators’ zone | SPIP